Analyse floristique des herbages bovins du « fin gras du Mézenc »
L’appellation d’origine protégée « fin gras du Mézenc » repose sur un foin et des pâturages dont la flore est uniquement naturelle et sur des apports de fertilisants principalement organiques afin de produire une viande bovine de qualité. Elle concerne un territoire de montagne volcanique aux confins de la Haute-Loire et de l’Ardèche.
Léa Brocard, étudiante à l’université de Caen réalise son master 2 sur la caractérisation et l’analyse floristique de ces herbages, qui, en outre relèvent d’habitats d’intérêt européen (prairies de fauche montagnardes habitat n° 6520 et nardaies, habitat prioritaire pour l’Europe 6230*). Ce travail est réalisé dans le cadre de recherches menées par UniVegE portant sur la caractérisation plus large de ce type de végétation à l’échelle du Massif central.
Il s’agit de la deuxième campagne de prospections ayant eu lieu du 19 juin au 1er juillet aux Estables (43).